Spareribs mit Butcher Paper

Glasierte Spareribs vom Grill im Butcher Paper – perfektes BBQ-Rezept für zarte, rauchige Rippchen

Der Mythos, dass echte Spareribs nur im Offset-Smoker gelingen, hält sich hartnäckig. Dabei ist längst klar: Mit der richtigen Technik werden zarte, aromatische Rippchen auch auf dem Gasgrill zum Highlight – vorausgesetzt, man weiß, worauf es ankommt.

In meiner Anleitung zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du Spareribs auf dem Gasgrill zubereitest – inklusive Tipps zu indirekter Hitze, Räucheraroma und perfekter Glasur.

Das Ergebnis: Saftige, mürbe Ribs mit kräftigem BBQ-Geschmack, bei denen niemand vermutet, dass sie nicht aus dem Smoker kommen.

Zeitaufwand: ca. 3 1/2 Stunden
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 4

Zutaten

4 St. Leitern Spareribs (Schweine-Rippchen)
100 g BBQ-Rub (z. B. Magic Dust*)
150 ml etwas Flüssigkeit (z. B. Apfelsaft oder Cola zum Dämpfen)
BBQ-Sauce (z. B. Burger [&] Ribs Sauce*)
Grill mit Deckel oder Smoker
Butcher Paper

Zubereitung von Spareribs

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Grillzeit: ca. 3 Stunden Gesamtzeit: ca. 3 1/2 Stunden

1. Vorbereitung der Rippchen

Bevor es richtig losgeht, muss die Silberhaut auf der Rückseite entfernt werden. Gehe dafür mit dem Stiel eines Löffels unter die Haut am Knochen, hebe sie vorsichtig an und zieh sie mit den Fingern komplett ab. Für besseren Grip kannst du Küchenpapier verwenden. Anschließend die Rippchen von beiden Seiten mit deinem Lieblingsrub würzen – sparsam, aber gleichmäßig. Die Knochenseite ist dabei nicht so wichtig.

2. Grill vorbereiten

Regle deinen Gasgrill auf eine Temperatur von etwa 120 °C mit indirekter Hitze ein.
Lege die Rippchen nun für 1h in den indirekten Bereich.

3. Raucharoma erzeugen

Für den typischen BBQ-Geschmack sorgt etwas Rauch. Am einfachsten geht das mit einer Räucherbox. Fülle sie mit trockenen Räucherchips oder Pellets – ich empfehle dir Hickory oder Buche – und platziere sie direkt über einem aktiven Brenner. Achte darauf, dass die Chips glimmen und nicht in Flammen aufgehen – sonst ist der Rauch schneller weg, als dir lieb ist.

4. Die Texas-Krücke (Dämpfen im Butcher Paper)

Nach etwa einer Stunde kommen die Rippchen ins Butcher Paper. Gib pro Päckchen etwas Flüssigkeit hinzu (Apfelsaft eignet sich gut) und wickle maximal drei Ribs gemeinsam ein. Du musst das Papier stramm und dicht falten, damit Saft und Dampf nicht raus können. Lege die eingepackten Ribs nun bei ca. 150-160 °C für weitere zwei Stunden zurück in den indirekten Bereich.

Tipp: Um den Garprozess noch weiter zu beschleunigen, kannst du um das Butcher Paper noch eine Lage Alufolie wickeln. Diese muss vollständig dicht sein.

5. Finalisieren und glasieren (optional)

Jetzt kannst du die Rippchen entweder direkt servieren – oder ihnen noch das gewisse Etwas verpassen: Entferne das Butcher Paper und lege sie erneut für etwa 30 Minuten vorsichtig in den Grill. Bestreiche sie dabei alle 10 Minuten mit einer BBQ-Sauce deiner Wahl, z. B. der Burger [&] Ribs Sauce oder der Sweet ’n’ Sticky Sauce. Durch das mehrfache Glasieren karamellisiert die Sauce leicht und verleiht den Ribs eine herrlich glänzende, aromatische Kruste.


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