Beef Brisket

Beef Brisket gehört zu den Klassikern des amerikanischen BBQ – und ist nicht ohne Grund ein Highlight auf jedem Smoker. Wer einmal ein perfekt gegartes Brisket mit rauchigem Aroma und butterweicher Textur aufgeschnitten hat, versteht, warum es als Königsdisziplin gilt.
Traditionell dauert die Zubereitung gerne 16 bis 20 Stunden, doch mit der Texas Style Methode gelingt ein ebenso überzeugendes Ergebnis in deutlich kürzerer Zeit. Möglich macht das eine clevere Kombination aus Smoken und Dämpfen – für alle, die keine Lust auf Nachtschichten am Grill haben, aber auf Qualität nicht verzichten wollen. Diese Methode bringt nicht nur Tempo in den Prozess, sondern sorgt auch für gleichbleibend saftige Resultate. Ideal für Einsteiger und ambitionierte Hobbygriller gleichermaßen.
Zeitaufwand: ca. 7 Stunden
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 10
Zutaten
6 kg | Full Packer Beef Brisket (Rinderbrust) |
150 ml | Apfelsaft oder Bier (zum Dämpfen) |
BBQ-Rub nach Wahl (z. B. Beef Booster*) | |
Butcher Paper o. Dutch Oven o. Alufolie | |
Räucherchips (z. B. Apfel oder Buche) | |
Grill mit Deckel oder Smoker | |
Grillthermometer |
Zubereitung von Beef Brisket
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Garzeit: ca. 6 1/2 Stunden Gesamtzeit: ca. 7 Stunden
1. Vorbereitung des Grills
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Heize deinen Grill auf eine indirekte Hitze von ca. 130 °C vor.
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Bereite das Räucherholz vor, um ein mildes, fruchtiges Raucharoma zu erzeugen. Bei Gasgrills macht die Verwendung einer Smokerbox Sinn.
2. Vorbereitung des Briskets
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Entferne überschüssiges Fett von der Rinderbrust.
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Reibe das Brisket mit deinem Lieblings-BBQ-Rub ein. Ich verwende gern "Beef Booster" von Ankerkraut. Das unterstreicht den Rindfleischgeschmack.
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Stich den Temperaturfühler deines Grillthermometers seitlich an der dicksten Stelle des Briskets ein. Die Kontrolle der Kerntemperatur ist das A und O.
3. Smoken
- Lege das gewürzte Brisket für 3 Stunden auf den Grill und räuchere es bei 130 °C.
4. Die Texas-Krücke (Dämpfen & beschleunigen)
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Nimm das Brisket vom Grill und wickle es in ein bis zwei Lagen Butcher Paper ein. (Entferne zuvor den Temperaturfühler und stich diesen nach dem Einwickeln durch das Papier erneut ins Fleisch).
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Optional kannst du ca. 150 ml Flüssigkeit hinzufügen, um die Dampfphase zu unterstützen.
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Lege das eingewickelte Brisket zurück auf den Grill und gare es weitere 3 Stunden bei 150 °C. Sobald die Kerntemperatur 95 - 98°C beträgt, kannst du es vom Grill nehmen.
5. Ruhephase
- Lasse das fertige Brisket mindestens 30 Minuten, im Butcher Paper bei Raumtemperatur und/oder einer Thermobox ruhen, bevor du es heraus nimmst und anschneidest.
Tipp: Die Qualität des Briskets ist entscheidend. Hochwertiges Fleisch, z. B. von Wagyu- oder Angus-Rindern, liefert die besten Ergebnisse.
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